No.61 出石蕎麦
2009年 03月 04日
皆さんの目が悪いのでなく、写真が大ピンボケであります。さんざん飲んだくれた後、まだ粘って京都の深夜をナイトキャップ探しです。僕の方は寝る前の一杯、一緒の二人はお腹が減って寝れないようで、蕎麦屋さんを見つけて入っちゃいました。たまたまが、かの山陰豊岡の「出石そば」という偶然でした。大変珍しい蕎麦なのであえてピンボケを掲載。
関西の人からはよく「出石そば食べた?」と聞かれます。出石は兵庫豊岡の一部、但馬の小京都といわれる美しい町だそうです。信州から仙石家が来て以来伝わる蕎麦で出石焼の五枚の小皿で食べる決まりだそうです。濃い色合いでしっかりした歯ごたえの玄蕎麦、とろろや卵をかけ回して食べます。どことなく出雲蕎麦にも似ていました。
関西の人からはよく「出石そば食べた?」と聞かれます。出石は兵庫豊岡の一部、但馬の小京都といわれる美しい町だそうです。信州から仙石家が来て以来伝わる蕎麦で出石焼の五枚の小皿で食べる決まりだそうです。濃い色合いでしっかりした歯ごたえの玄蕎麦、とろろや卵をかけ回して食べます。どことなく出雲蕎麦にも似ていました。
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j-garden-hirasato at 2009-03-04 06:58
五枚というのがポイントでしょうか。
なにか由来があるんでしょうね。
飲んだ後のお蕎麦、
ラーメンよりは身体には良さそうです。
なにか由来があるんでしょうね。
飲んだ後のお蕎麦、
ラーメンよりは身体には良さそうです。
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shinmemo0417 at 2009-03-04 11:06
by shinmemo0417
| 2009-03-04 00:21
| soba&noodle
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Comments(2)