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No.60 福知山 わきもと

仕事でたびたび訪れる福知山、旧市街から現場へ向かういつもの道で「ふっと」ひらめいて違う道を.....におったのでしょうか.....新しいお蕎麦屋さんがオープンしてました。親友のS木君がよく言います「お前はホントに旨いモノがにおうなぁ......」と。S木君のおじさんが10キロもある勘八を釣り上げてS木家へ届け、お刺身とあら炊きが完成直前、僕がピンポーンと訪ねて以来....よく言われます。


No.60 福知山 わきもと_e0049318_1626236.jpg勘だけで見つけた店、手打ち蕎麦「わきもと」さんといいます。民家を改修して造ったそうで、わずか2日前のオープンです。お店のオープンにはなくてはならない「胡蝶蘭」が通り土間にびっしり.....おや?まだ電気屋さんなど職人さんが出入りしています(なんとなくちょっとイヤな予感もしました)。




入るのに待たされた上、なかなか出てきません。一緒の4人はお昼の定食(汁蕎麦とかやく御飯+おかず)、こちらは20分ほどで何とか。僕が頼んだ天付きざる蕎麦と地元のH江さん山菜蕎麦はみんなが食べ終えてからやっとです。

No.60 福知山 わきもと_e0049318_16285845.jpgこれが30分待たされて出てきた天付きざる蕎麦。蕎麦は確かにこの町一番でしょう、コシ、香り、なかなかでした....が後がいけません。汁は関西風の薄い色なのにやたらに甘く、天ぷらは衣がグチャなうえ海老の芯が透明、まだ揚がってません。調理場に4人、外が2人と万全の体制だけど、みんな浮き足だって、ただただ右往左往しています。

聞けば脱サラで始めた店、小言を言ってもはじまりません、最初は誰でも同じです。これだけ打てるのだから、もう少し待たねば.....いつもいい勘で美味しいものにありつけるわけでなく、こんな時もあります。

Commented by j-garden-hirasato at 2009-02-25 06:13
慣れた頃にまた、ですね。
次回まで、
お店が存続していれば、ですけど。
天ぷらの出来は重要ですね。
それだけで、
イメージが固まってしまいます。
Commented by shinmemo0417 at 2009-02-25 10:45
庭園さん
>天ぷらの出来は重要ですね。
本当にそういえますね、何となく又行きたいなぁ..と思う大事なポイントです
ただでさえ旧市街はシャッター通り、かなり久しぶりの新店舗じゃないかな
頑張ってもらいたいものです
Commented by chiearuko at 2009-02-28 23:10
お店は、何度も足を運んで下さるお客様で支えられている。と言う・・・
その典型的なお話ですね。
もう二度と行かないか、それとももう一度だけお店にチャンスを与えて
大きな心で訪問してみるか・・・(笑)
Commented by shinmemo0417 at 2009-03-01 14:34
chiearukoさん、どうもです。僕の場合は数回行ってみるでしょうし、良くなってれば余計です。
次回が判断としては肝心なところ。おおかたお客さん皆さんも同じ気持ちでしょう
by shinmemo0417 | 2009-02-24 20:56 | soba&noodle | Trackback | Comments(4)

風に吹かれてふらりふらり.......気ままに行き着く先は? shinの備忘録


by shinmemo0417
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