No.57 へぎ蕎麦 長岡小嶋屋
2009年 01月 24日
蕎麦で「小嶋屋」というと大変な事になります。なにしろ有名店が4軒もあり混乱してしまうのです。「翁」で有名な達磨こと高橋邦弘名人のお弟子さん、伴野浩幸さんが横浜三吉橋の小嶋屋、これはへぎでない蕎麦。「へぎ蕎麦」という海草(くさ、あるいはふのり)をつなぎに使う蕎麦のジャンルで新潟に3軒、十日町に小嶋屋と小嶋屋総本店、そして今日お昼に訪ねた長岡小嶋屋さんです。それぞれが幾つも支店を持っているためかなり複雑。
天麩羅付きのへぎ蕎麦です。一口づつ食べやすく盛られています。独特のプリンプリンとした歯ごたえの蕎麦です。「はぎ板」が変じて「へぎ板」に。山形蕎麦街道などで板蕎麦と呼んでいるのが、こちらではへぎ蕎麦と呼んでます。
天麩羅付きのへぎ蕎麦です。一口づつ食べやすく盛られています。独特のプリンプリンとした歯ごたえの蕎麦です。「はぎ板」が変じて「へぎ板」に。山形蕎麦街道などで板蕎麦と呼んでいるのが、こちらではへぎ蕎麦と呼んでます。
一昨年.......ずいぶんと前ですが、佐賀井君と長岡小嶋屋で天婦羅付きのへぎ蕎麦を食しました。
蕎麦はいいのですが、天婦羅...というか油が...ひどくて.......もう二度といかない.......なんぞと思いましたです。
蕎麦はいいのですが、天婦羅...というか油が...ひどくて.......もう二度といかない.......なんぞと思いましたです。
0
Commented
by
j-garden-hirasato at 2009-01-25 09:59
Commented
by
shinmemo0417 at 2009-01-25 11:24
Commented
by
shinmemo0417 at 2009-01-25 11:25
by shinmemo0417
| 2009-01-24 10:45
| soba&noodle
|
Trackback
|
Comments(4)