No.29 武蔵浦和 「西むら」
2007年 12月 08日
最近仕事で良く降りる武蔵浦和駅。高層マンションが建ち並び駅の風景は一変しました。その高層マンションの足下にある「手打ちうどん 西むら」に気になる真っ白なのぼりがかかりました。「蕎麦」とな....?
この蕎麦が何と大変いいのです。勿論新そばです。
蕎麦好きでないとこだわらないことですが、蕎麦切りが凄い!!角がぴしっと立っているのです。機械で切ったように正確無比。当然歯応えはしっかりし、香りもいいのです。
こちらは事務所のY君が頼んだ手打ちうどん。一口頂きましたが、これもシコシコです。色も薄いグレーでいかにも地粉。
芝エビのかき揚げが600円と値段もありがたや。あとで女将に聞いたところ親父さんが40年うどん一筋、息子さんが修行を終えて戻ってきたのですが、蕎麦を修行してきたらしい。調理場の姿はまだ20代か30前半、あの蕎麦切りの見事さは2代目の若さゆえか....
この蕎麦が何と大変いいのです。勿論新そばです。
蕎麦好きでないとこだわらないことですが、蕎麦切りが凄い!!角がぴしっと立っているのです。機械で切ったように正確無比。当然歯応えはしっかりし、香りもいいのです。
こちらは事務所のY君が頼んだ手打ちうどん。一口頂きましたが、これもシコシコです。色も薄いグレーでいかにも地粉。
芝エビのかき揚げが600円と値段もありがたや。あとで女将に聞いたところ親父さんが40年うどん一筋、息子さんが修行を終えて戻ってきたのですが、蕎麦を修行してきたらしい。調理場の姿はまだ20代か30前半、あの蕎麦切りの見事さは2代目の若さゆえか....
by shinmemo0417
| 2007-12-08 23:28
| soba&noodle
|
Trackback
|
Comments(0)