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No.29 武蔵浦和 「西むら」

No.29 武蔵浦和 「西むら」_e0049318_1404685.jpg最近仕事で良く降りる武蔵浦和駅。高層マンションが建ち並び駅の風景は一変しました。その高層マンションの足下にある「手打ちうどん 西むら」に気になる真っ白なのぼりがかかりました。「蕎麦」とな....?




No.29 武蔵浦和 「西むら」_e0049318_1441136.jpgこの蕎麦が何と大変いいのです。勿論新そばです。

No.29 武蔵浦和 「西むら」_e0049318_1452724.jpg蕎麦好きでないとこだわらないことですが、蕎麦切りが凄い!!角がぴしっと立っているのです。機械で切ったように正確無比。当然歯応えはしっかりし、香りもいいのです。

No.29 武蔵浦和 「西むら」_e0049318_1455716.jpgこちらは事務所のY君が頼んだ手打ちうどん。一口頂きましたが、これもシコシコです。色も薄いグレーでいかにも地粉。

No.29 武蔵浦和 「西むら」_e0049318_1461834.jpg芝エビのかき揚げが600円と値段もありがたや。あとで女将に聞いたところ親父さんが40年うどん一筋、息子さんが修行を終えて戻ってきたのですが、蕎麦を修行してきたらしい。調理場の姿はまだ20代か30前半、あの蕎麦切りの見事さは2代目の若さゆえか....
by shinmemo0417 | 2007-12-08 23:28 | soba&noodle | Trackback | Comments(0)

風に吹かれてふらりふらり.......気ままに行き着く先は? shinの備忘録


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