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日高見

日高見_e0049318_17335970.jpg日本酒の酒米で最も優れているいわれる山田錦。この米も品種改良でできたもの。山田錦の父方が「短桿渡船(タンカンワタリブネ)」という酒米。この酒米で作ったのが、左側の日高見・短桿渡船という酒です。こちらはコクも強く締まった味。切れが良く好みでした。
一方右手は山田錦の母方「山田穂」で作った酒。まろやかで飲みやすい良酒です。

日高見_e0049318_17342610.jpg番外編、吉祥寺の酒「吉祥吉日」純米酒であっさりしてます。大変珍しい日高見も吉祥吉日も、吉祥寺の蕎麦屋さん「中清」さんのコレクション。

by shinmemo0417 | 2007-08-13 08:24 | drink&food | Trackback | Comments(0)

風に吹かれてふらりふらり.......気ままに行き着く先は? shinの備忘録


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