コリア的食事
2007年 03月 29日
しばらく休んでいましたが、実は仕事で韓国に行ってました。お隣さんなのですが訪れたのは初めてです。韓国ではネット社会が極めて進んでいて、i-bookでも持って行けばブログのチェックなど楽にできたわけです。しかしそんなことより、やはり興味は韓国の食事です。焼き肉ばかりを想像していたのですが、これが大違い、なかなか素朴でいいのです。
「束草(ソクチョウ)」という町での初日の夕食。東北の海岸ですぐに国境という場所、良い漁港があり海産物のレストランが砂浜に並ぶ。水槽の魚を選んで刺身なり焼物なり好きなように調理してもらう。それにしても着席してビールもこないうちに、これだけの小皿が並ぶ。野菜が豊富でどれも美味しいし、これだけで御飯も食べられる。ここまでは全てタダ?なのです。
水槽で選んだ「ヒラメ・鯛・イカ」などの刺身の盛り合わせ。6人での食事ですが、頼んだのは4人前。これはメニューにあり、当然価格がついてますが、小皿はあくまで付け合わせでです。「ホヤ」の刺身があったのにはビックリです。
白身魚とわかめのスープ、大変美味しい。韓国の物価は、インフラ代(電気や油など)と高速道路の料金を除き日本と大差がない。とはいえこの正餐、ビールと焼酎を5人がかなり飲んで全部で110,000ウォン。邦貨で1万3-4千円、やはり安い。(この時期も円が独歩安....弱いですね)
食堂も含め、視察した全ての施設で、床は「オンドル」。東京を出るときが摂氏12度でしたが、こちらに着いたら4度。寒い国の快適な暖房です。
「束草(ソクチョウ)」という町での初日の夕食。東北の海岸ですぐに国境という場所、良い漁港があり海産物のレストランが砂浜に並ぶ。水槽の魚を選んで刺身なり焼物なり好きなように調理してもらう。それにしても着席してビールもこないうちに、これだけの小皿が並ぶ。野菜が豊富でどれも美味しいし、これだけで御飯も食べられる。ここまでは全てタダ?なのです。
水槽で選んだ「ヒラメ・鯛・イカ」などの刺身の盛り合わせ。6人での食事ですが、頼んだのは4人前。これはメニューにあり、当然価格がついてますが、小皿はあくまで付け合わせでです。「ホヤ」の刺身があったのにはビックリです。
白身魚とわかめのスープ、大変美味しい。韓国の物価は、インフラ代(電気や油など)と高速道路の料金を除き日本と大差がない。とはいえこの正餐、ビールと焼酎を5人がかなり飲んで全部で110,000ウォン。邦貨で1万3-4千円、やはり安い。(この時期も円が独歩安....弱いですね)
食堂も含め、視察した全ての施設で、床は「オンドル」。東京を出るときが摂氏12度でしたが、こちらに着いたら4度。寒い国の快適な暖房です。
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musashino-jin
at 2007-04-02 09:47
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shinさん、こんにちは。
とっても彩り鮮やかな食卓ですね!
拡大して見ているのですが、何だかわからないもの多数...
ブロッコリ、ちぢみ(はんぺん型バージョン)?
葉っぱの上にのっている赤いものはトマト?
海苔? ゲソ? 葉っぱの上にきのこスライス? イモ?
蟹、ポテト人参コーンのサラダ? 海草?
右下のウドのようなセロリのようなものも気になります。
憶えていたら教えてくださーい。
ホヤが出てきたとは驚きです。
続きを楽しみにしています。
とっても彩り鮮やかな食卓ですね!
拡大して見ているのですが、何だかわからないもの多数...
ブロッコリ、ちぢみ(はんぺん型バージョン)?
葉っぱの上にのっている赤いものはトマト?
海苔? ゲソ? 葉っぱの上にきのこスライス? イモ?
蟹、ポテト人参コーンのサラダ? 海草?
右下のウドのようなセロリのようなものも気になります。
憶えていたら教えてくださーい。
ホヤが出てきたとは驚きです。
続きを楽しみにしています。
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shinmemo0417 at 2007-04-02 11:12
musashino-jinさま
ちじみです、トマトです、海苔は飛魚の子をくるんで食べます、ゲソは刺身、サンチュの上はサザエのかるく茹がいたもの、蟹は一人一パイ、店のおばちゃんが食べやすいようにハサミをいれてくれます。右下はウドです。
ちじみです、トマトです、海苔は飛魚の子をくるんで食べます、ゲソは刺身、サンチュの上はサザエのかるく茹がいたもの、蟹は一人一パイ、店のおばちゃんが食べやすいようにハサミをいれてくれます。右下はウドです。
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musashino-jin
at 2007-04-03 17:34
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shinmemo0417 at 2007-04-05 13:43
kazuhikoさん
コンロには気づきませんでした。日本にあるものはほぼ韓国にもありますが、その逆はどうでしょうか。火力は比べものならないぐらい強いです。
皿の数は韓国流「見栄」でしょうか?知り合いの二世で一族の長男の方は、お正月に当たる「チェサ」で皿数を思い切り沢山用意するそうです。
コンロには気づきませんでした。日本にあるものはほぼ韓国にもありますが、その逆はどうでしょうか。火力は比べものならないぐらい強いです。
皿の数は韓国流「見栄」でしょうか?知り合いの二世で一族の長男の方は、お正月に当たる「チェサ」で皿数を思い切り沢山用意するそうです。
by shinmemo0417
| 2007-03-29 20:46
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