No.121 香川うどんの旅、終了
2016年 06月 24日
さて香川うどん旅、最終回です。映画「うどん」の舞台にもなった「蒲生うどん」を訪ねました
これはレンタカーを返すため高松市内を移動しているときにたまたま見つけた、(旧)香川県庁舎。僕の師、(故)神谷宏治氏が丹下事務所当時に担当した名作です。実は旧と書いたのは、裏にほとほとガッカリする高層の庁舎が建ってるのです。これが醜い建物です
建築のことはともあれ、最終回は「蒲生うどん」。ここは来たかった。うどんに初めて興味を持った、ユースケサンタマリアの映画「うどん」の舞台だ
白衣の親爺さん、手伝いの若者が一人、売り切れたらそこでお終い。2時過ぎでしたからギリ。器に茹で上げを「ぽろっ」って感じで受け取り、あとは自分でネギやアゲをのせ、汁も自分でかける、するとこんな感じで250円
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j-garden-hirasato at 2016-06-25 05:35
茹で以外は、
セルフサービスですか。
さすが、本場ですね。
これで250円というのも驚きです。
去年、四国に行ったときは、
ちょっとお上品なうどんだったので、
(それはそれで、美味しかったのですが)
こういう本場ならではのうどんも、
食べてみたいですね。
セルフサービスですか。
さすが、本場ですね。
これで250円というのも驚きです。
去年、四国に行ったときは、
ちょっとお上品なうどんだったので、
(それはそれで、美味しかったのですが)
こういう本場ならではのうどんも、
食べてみたいですね。
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shinmemo0417 at 2016-06-26 21:30
> j-garden-hirasatoさん
ここは映画の題材になったくらい
地元の人でも評判の製麺所
何から何まで、いわばセルフ
車で走っていても「セルフ」とかかれた店が多いです
油揚げをのせて、おろした生姜をのせて
さらに青ネギを散らしてから、汁です
この過程も何だかとてもいいのです
ここは映画の題材になったくらい
地元の人でも評判の製麺所
何から何まで、いわばセルフ
車で走っていても「セルフ」とかかれた店が多いです
油揚げをのせて、おろした生姜をのせて
さらに青ネギを散らしてから、汁です
この過程も何だかとてもいいのです
by shinmemo0417
| 2016-06-24 09:41
| soba&noodle
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Comments(2)