No.88 日本を出るとき何食べます?
2010年 06月 30日
成田発9時半の飛行機だと、その2時間前までに搭乗手続きをしなくてはなりません。お隣の中国へ行くときもたいていは成田空港です。7時半に成田空港に着くには吉祥寺を5時半頃でる、最初の成田エクスプレス1号に乗らなければならず、自宅は暗いうちにでます。
当然飲まず食わずで搭乗手続きを済ませた頃、ぐーと腹が減ってきます。皆さんは海外に出発する前何を食べます?寿司?天ぷら?.......ぼくは迷わずこれです。空港第1ターミナル内唯一の蕎麦専門店「そじ坊」であります。最近はスチュワーデス(こう呼ばないですが...)もハイヤーなど使えなく電車かタクシー。やはり朝は腹が減るらしく数人が上品に蕎麦を食べてます。
今日は何となく冷たい蕎麦を物色、彼女たちがほおばってるこれを頼んでみたわけです。「温卵付き冷やしタヌキ蕎麦」。信州蕎麦らしく猪口に入った蕎麦つゆを麵にかけ回して頂きます。手打ちでも何でもない蕎麦ですが、結構旨かったですよ....
当然飲まず食わずで搭乗手続きを済ませた頃、ぐーと腹が減ってきます。皆さんは海外に出発する前何を食べます?寿司?天ぷら?.......ぼくは迷わずこれです。空港第1ターミナル内唯一の蕎麦専門店「そじ坊」であります。最近はスチュワーデス(こう呼ばないですが...)もハイヤーなど使えなく電車かタクシー。やはり朝は腹が減るらしく数人が上品に蕎麦を食べてます。
今日は何となく冷たい蕎麦を物色、彼女たちがほおばってるこれを頼んでみたわけです。「温卵付き冷やしタヌキ蕎麦」。信州蕎麦らしく猪口に入った蕎麦つゆを麵にかけ回して頂きます。手打ちでも何でもない蕎麦ですが、結構旨かったですよ....
用賀にも蕎路坊があり、頻繁に行きます。今の時期は、めかぶ冷やしそばが当たりですね・・・。いつも繁盛してます。値頃にしては、きちんとしたトッピングが嬉しいですね・・・。
0
Commented
by
shinmemo0417 at 2010-06-30 16:13
alpshimaさんご存じだったですか
そじ坊は「蕎路」と書くのですか?蕎麦の路ねぇ、知りませんでした
たしかに値頃感がよく受けてます
だれでも手打ちの100%のごつい蕎麦が食べたいわけではないしね
そじ坊は「蕎路」と書くのですか?蕎麦の路ねぇ、知りませんでした
たしかに値頃感がよく受けてます
だれでも手打ちの100%のごつい蕎麦が食べたいわけではないしね
Commented
by
j-garden-hirasato at 2010-06-30 22:45
Commented
by
shinmemo0417 at 2010-07-01 11:01
by shinmemo0417
| 2010-06-30 00:41
| soba&noodle
|
Trackback
|
Comments(4)