日本橋室町に名店を見つけたり
2011年 12月 16日
小箱(一枚)・中箱(二枚)・大箱(三枚)を選びます、焼きと煮とどちらか選びます(僕は小箱で焼穴子、中箱からは組み合わせ自由)、御飯の量もお好み、最初に空のお椀に一口だけ取り分けておきます、後で骨出汁のスープかけてお茶漬けします。ネギや胡麻やワサビはお茶漬け用、白銅のおろし金の山椒を竹ベラで焼穴子にふりかけます、アオサのすまし汁.....
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j-garden-hirasato at 2011-12-18 11:46
建物の造りも料理もいいですね。
純和風。
こういうお店で和食をいただくと、
ほんとホッとしますね。
お寿司の穴子は好きですが、
穴子重って食べたことないですね。
東京ならではでしょうか。
純和風。
こういうお店で和食をいただくと、
ほんとホッとしますね。
お寿司の穴子は好きですが、
穴子重って食べたことないですね。
東京ならではでしょうか。
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shinmemo0417 at 2011-12-18 14:33
甘辛の濃い味のタレで頂く、やはり江戸文化でしょうね庭園さん
和風と言うより鄙びたに近いですが丁寧に使ってます
日本人がモノを大事にする、いいお手本でした
勿論ここ数年で一番旨かった料理でもあります
和風と言うより鄙びたに近いですが丁寧に使ってます
日本人がモノを大事にする、いいお手本でした
勿論ここ数年で一番旨かった料理でもあります
by shinmemo0417
| 2011-12-16 14:55
| drink&food
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