No.86 韃靼蕎麦 初めて食べました
2010年 03月 25日
韃靼(だったん)人はモンゴルやクリミア、リトアニアに住むタタール人の総称だと聞いています。日本には馴染みの少ないタタール人、何故か韃靼人と呼びますし、「韃靼人の踊り」(ボロディン作曲)など結構おなじみの歌曲もあります。音楽的には中央アジアの壮大な雰囲気があり大好きな分野です。
そして噂には聞いていましたが「韃靼蕎麦」なるものがあります。今日はたまたま荻窪駅ビルの食堂街でこの韃靼蕎麦に出会いました。三宝庵という初めてのお店、まずは入ってみることにしました。
これが韃靼蕎麦、色はだいぶ違います。天ぷらとセットになっていた限定10食のめずらしい蕎麦にありつけました。さて早速頂戴すると....
むむ....これは普通の蕎麦とだいぶ違います。ロシアやモンゴルから蕎麦粉がくるのでしょうか?蕎麦の皮は挽きぐるみなっていませんし、色は黄土色、歯ごたえはかなりあり、ヌルヌルと粘っこい感じです。一言で言うと蕎麦1本が重たいのです。店の能書きでは「ルチン(フラボノイドの一種)」は日本蕎麦の100倍、この「ルチン」は血液をサラサラにする効果が抜群だそうです。しかしこのような比較表現は注意が必要。対する日本蕎麦がルチンなるものが極めて少ない食物だったらどうなのでしょう。まあまあ能書きはさておき、肝心要の味ですが、苦みや酸味も感じられる独特な味ですし、香りはあまり体験のない穀物香、冷麺に近いかもしれません。どうやら韃靼蕎麦は日本蕎麦とは違う種類の食べ物です。
そして噂には聞いていましたが「韃靼蕎麦」なるものがあります。今日はたまたま荻窪駅ビルの食堂街でこの韃靼蕎麦に出会いました。三宝庵という初めてのお店、まずは入ってみることにしました。
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j-garden-hirasato at 2010-03-27 21:31
見た目は、
普通の日本蕎麦と変わらないですね(そういう風にしてるんでしょうけど)。
一度、食べてみたいものです。
普通の日本蕎麦と変わらないですね(そういう風にしてるんでしょうけど)。
一度、食べてみたいものです。
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shinmemo0417 at 2010-03-28 07:36
by shinmemo0417
| 2010-03-25 23:12
| soba&noodle
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Comments(2)