No.84 吉祥寺 中清
2010年 02月 23日
久しぶりの吉祥寺「中清」のエントリーです。エントリー前にそっとyuka さんの「つれづれ蕎麦」を拝見すると、ぎょ!何と中清、行ってる、それも昨日か......それにしてもyukaさん、ほぼ毎日蕎麦ブログを更新、昼も夜も蕎麦なのでしょうか?それにお酒もなかなか、中清での記事の中では珍しい酒もでてきます。さてそういう僕もここへ来ると、親父さんから蕎麦と違う歓待を受けてしまうのです。
何と言っても「日本酒」です。中清の豊富なコレクションから客を見て親父さんが選びます。僕には最初が純米吟醸「日高見」、合わせるように金沢の「もみじこ(鱈子)」を頂きます。二杯目が東京の地酒澤ノ井酒造の純米吟醸新しぼり「蒼天」。旨いですね、東京(多摩)の酒も捨てたものではありません。
蕎麦は茨城県猿島郡境町、常陸の秋蕎麦の生粉打ちです。ミドリがかった独特の色と香り、食感もこの時期としてはベストに近いです。No.83の「卯月」さんもやはり同じ蕎麦、きちっと蕎麦粉に気遣う店は同じところから取っています。境町は本来水郷地区の秋蕎麦グループではなかったけど、これだけ旨いと本家を食ってしまいそうです。
何と言っても「日本酒」です。中清の豊富なコレクションから客を見て親父さんが選びます。僕には最初が純米吟醸「日高見」、合わせるように金沢の「もみじこ(鱈子)」を頂きます。二杯目が東京の地酒澤ノ井酒造の純米吟醸新しぼり「蒼天」。旨いですね、東京(多摩)の酒も捨てたものではありません。
蕎麦は茨城県猿島郡境町、常陸の秋蕎麦の生粉打ちです。ミドリがかった独特の色と香り、食感もこの時期としてはベストに近いです。No.83の「卯月」さんもやはり同じ蕎麦、きちっと蕎麦粉に気遣う店は同じところから取っています。境町は本来水郷地区の秋蕎麦グループではなかったけど、これだけ旨いと本家を食ってしまいそうです。
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j-garden-hirasato at 2010-02-26 06:47
日本酒だけではないんですが、
お酒の味(おいしさ)って、
正直、よく分からないですね。
おいしい(好き)か、そうではないか(嫌い)、
その程度の分けしかできません。
これだけ酒を飲んでいて、
情けない(苦笑)。
お酒の味(おいしさ)って、
正直、よく分からないですね。
おいしい(好き)か、そうではないか(嫌い)、
その程度の分けしかできません。
これだけ酒を飲んでいて、
情けない(苦笑)。
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shinmemo0417 at 2010-02-26 17:42
僕も基本は好きか嫌いかかもしれません
庭園さんもだいぶ頂くようですね?長野の方は強いから...
この店などは客それぞれの微妙な嗜好まで理解してます
やはりお店を構える人は、サービス精神において常人とは別格ですね
庭園さんもだいぶ頂くようですね?長野の方は強いから...
この店などは客それぞれの微妙な嗜好まで理解してます
やはりお店を構える人は、サービス精神において常人とは別格ですね
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j-garden-hirasato at 2010-02-27 06:37
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shinmemo0417 at 2010-02-28 11:36
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キャミパン
at 2010-03-17 11:17
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「蒼天」は確かに東京の酒ですが、写真の中清さんで出しているのは「蒼天伝」という宮城の男山本店の酒です。誰も気にしないと思うのですが…すいません。
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shinmemo0417 at 2010-03-22 21:48
こんばんは、先程は失礼いたしました。やっぱり中清さん、いいですよね。今後ともよろしく。
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shinmemo0417 at 2010-05-23 10:23
by shinmemo0417
| 2010-02-23 22:25
| soba&noodle
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Comments(8)